Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

"Высокие отношения" Михаил Рагимов. Рецензия.

Только что дочитал роман. https://author.today/work/51052)

Насколько я помню, это первая моя рецензия на книгу, критик я не профессиональный, а проф.деформация вызывает желание все структуировать:) Поэтому по пунктам. Да, вот такой я зануда.

Мир.

Я пока не прочитал  "Ойкумену, поэтому не достаточно хорошо знаком со всем миром, но в общем, это на наши деньги - Позднее, такое, европейское Средневековье в мире, пережившем в недавнем прошлом некую катастрофу. Мир не очень уютный, где остались, судя по намекам в тексте, и следы былой магии и вполне себе реальные монстры. Это, безусловно, не "калька" с Европы 14-15 вв., мир более чем оригинален.

Сюжет.

Сюжет с одной стороны классический, с другой  весьма непредсказуемый. Т.е. в общем понятно, что ничем хорошим это все не кончится, или кончится, но не для всех, но при этом некоторые повороты мягко говоря внезапны. По хорошему внезапны. Ну и самое главное - эту историю интересно читать. Действительно интересно.

Язык повествования.

Отличный, живой, емкий. Читаешь - как хорошее кино смотришь. Нигде не "цепляешься" за коряво построенную фразу, нет длиннот и нудного перечисления (хотя я сам крайне люблю эти все перечисления, списки имущества и л/с). Яркие цвета, запахи, звуки, чувства - все передано настолько хорошо, что кажется реальными ощущениями.

Язык героев.

"Это просто праздник какой-то!" (с) Хлесткие, ядреные фразы, замечательный, я бы сказал, профессиональный мат, причем к месту и ко времени. Герои разговаривают живым, всамделишным языком, не вызывающим дискомфорта из-за несоответствия речи персонажа его сущности. Рыцари - как рыцари, женщины тяжелой судьбы и легкого поведения - как женщины тяжелой судьбы и легкого поведения, бандиты, каторжники и т.д. - очень узнаваемо.

Заклепочки.

Я далеко не спец по средневековому (а тут он действительно средневековый) быту, оружию и т.д., но при чтении нигде не зацепился взглядом за откровенную чушь или несоответствие каким-то реальным прототипам. Хотя я и считаю, что в фэнтезийном мире какие-то претензии к автору по части несоответствия ТТХ, техники фехтования и прочего, могут быть выдвинуты при очень больших оговорках, тут даже намека на такое нет.

Отсылочки.

Ну с этим все в порядке! Книга в самой своей сути весьма постмодернистская, а количество узнанных мной отсылок, пасхалок и намеков приятно удивляет. Люблю я подобные вещи. А уж сколько я не опознал, знает только автор наверное:)

Подытожу.

Отличный производственный роман о жизни, трудовых и не очень буднях простых средневековых людей: стенолазов, наемников, рыцарей, преступников и шлюх.    Маленьким детям и впечатлительным девам гранитных моральных устоев читать, наверное, не стоит, а всем остальным - настоятельно рекомендую!
Тем более, что грядет продолжение!  https://author.today/work/81491

Tags: Литература, Очень хорошо сказал, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного путешествовали

    Ошиблись дорогой, попали на пристань на берегу. Бытовка, землянки, куча какой-то сломанной или ремонтируемой техники, врезанные в склон горы…

  • Здравствуй, Новый Год!

    То, что я считал результатом "удачного" падения наследницы мне на переносицу перестало казаться шуткой. Переносица распухла, нос изменил…

  • Молодость

    Оно такая, да. Кончается. Но душа, по какой-то причине остается, сука, молодой. Вероятно не все поймут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments