Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

О хорошем 2 или Resolution

Речь пойдет вот об этом фильме. Сразу скажу, я никому не навязываю свое мнение и оценку этого фильма. Хотя, учитывая предыдущий опыт фильмоописания... :) Почему-то у нас его назвали «Ломка», что в общем, хоть и имеет какую-то связь сюжетом, но гораздо дальше от него, чем «Разрешение».




Постер несколько спойлерит.
Постер несколько спойлерит.


Не помню, откуда я узнал об этом фильме, возможно из Кинопоиска. В общем, фильм очень хвалили. Как только появилась возможность, я его посмотрел. И оказался в полном восторге. Посмотрел еще раз — тот же результат! Причем мне понравилась и манера съемки, и игра актеров, и сюжет, хотя я долго не мог его полностью понять, и, боюсь, не расшифровал его до конца и по сей день.
Тут надо заметить, что я, в общем, не очень люблю загадки. Т.е. конечно люблю, но не те, для разгадывания которых надо знать наизусть весь курс философии или филологии, пересмотреть фильм по кадрам задом наперед, догадаться, какой постер висел над кроваткой сценариста в 1984 году и прочитать все интервью режиссера. Я люблю загадки, на которые можно ответить или хотя бы понять, в каком направлении «копать», исходя только из содержания самого произведения, будь то книга или фильм. Вот это как раз тот случай.
Сюжет, собственно, на первый взгляд довольно банальный. Майклу, вполне себе успешному человеку лет 30 приходит сообщение от его друга Криса, наркомана и распиздяя. Друг ведет себя странно, бегая с ружьем по каким-то кустам и т.д. Майкл чувствует некую ответственность за друга, и, как мне кажется,  немного винит себя за случившееся с ним, поэтому едет куда-то в американские ебеня спасать товарища от наркотиков. Друга придется приковать к трубе в домике, а дальше начинаются всякие загадочные находки, неожиданные встречи и странные собеседники. Довольно быстро и главный герой и зритель начинает понимать, что вокруг творится какая-то хрень, причем ни природа этой хрени, ни ее цели совершенно неясны. И самое главное, что и как находит главный герой и как это показно на экране сыграло, наверное, самую главную роль в моих попытках разгадать происходящее, да и в оценке фильма как такового. Немаловажный момент, происходящее с героями фильма и вокруг них, хоть и выглядит иногда совершенно безумно, но вполне себе укладывается в "картину мира" и не производит впечатление наркоманского бреда. Вернее это похоже на бред, только не сценариста, а скажем так, мироздания.  Финал фильма остается открытым, хотя в продолжении
"The Endless" нам и ответят на многие вопросы, не забыв подкинуть новых.  Забавно, что в процессе обдумывания и разгадывания происходящего в фильме я пришел к очень оригинальной, по крайней мере на мой взгляд, версии. Она, кстати, частично подтвердилась в продолжении, но об этом в другой раз.
В общем, это очень хорошо, хотя и просто, без выпендрежей и спецэффектов, снятый фильм. С хорошей интригой, хорошей загадкой и, наверное, с самым загадочным антагонистом из всех фильмов, что я видел. Хотя тут даже не знаешь, антагонист ли это.
Сняли это фильм Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. Они же сыграли небольшие роли в нем и главные - в продолжении. Еще они сняли замечательный фильм "Весна", про который, я как нибудь тоже напишу.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments