Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

Детские ужасы.

Учитывая сегодняшнее число, а так же то, что в связи с ДР накатила и никак не отхлынет ностальгия, решил вспомнить что меня в детстве и отрочестве напугало с экрана. Наверное, будет немного похоже на сеанс психоанализа:) Начну с наиболее раннего.
Самое первое, что я помню  - это видимо какой-то из выпусков "Ералаша". Я даже не помню конкретно, что там было и что меня так напугало, но видимо это была какое-то сатирическое воплощение хиппи или стиляги. Или просто слегка модного хулигана. Мне было наверное лет пять. Напугало возможно за счет возможно резких движений и странного костюма.
Потом, или примерно одновременно было еще один случай с ТВ. Причем след это оставило крайне заметный. Кошмар мне снился лет 5 наверное потом. Причем один и тот же.  Причем я понять не мог, откуда это вообще взялось. Какая-то картинка будто разделенная почти горизонтально пополам линией, по которой идет кто-то очень хороший, а внизу копошаться какие-то ктулхи ,черви и жуткие гномы.  Это был год 82-83-й наверное, поэтому ни Лавкрафта, ни еще кого-то в этом дузе я и видеть то не мог и читать. Недавно только допер, что это похоже испугал меня какой-то номер из "АБВГДЕЙки" или "Будильника".
Дальше идет безусловный фаворит  - "Сказка странствий". Безусловно гениальный и очень хороший фильм, но повлиявший на мою и не только мою психику, судя по реакции при упоминании этого фильма. Эпизод с чумным городом и Чумой врезался в память навечно. И даже пересматривая его не так давно чувствовал себя, прямо скажем, неуютно. После просмотра этого фильма я получил регулярные ночные кошмары и нездоровый интерес к эпидемиям. Папа, сводивший меня на него - крайне серьезный разговор с мамой.
Потом был куда менее  эпичный, но тоже испугавший эпизод с поддельным прокаженным в "Черной стреле".  Благодаря книжке Можейко и тому обстоятельству, что недалеко от моего дома был в свое время реальный случай проказы (как раз кстати эпичный), эпизод довольно таки напрягал.
Дальше потихоньку начиналась эра видеосалонов и просто просмотра кино у соседей ,а потом и у себя по видаку. Удивительно, но я точно не видел ни одной серии Пятницы 13, Хеллоуина и кажется только одну про Фредди. Больше всего мне нравились фильмы про чудовищ, а не про маньяков, "реальных" или мистических.
Помню, напугал меня  какой-то польский фильм. Вернее один момент в нем, какая-то живая мертвячка или что-то типа того.  ХЗ почему. Я к этому моменту в реале уже видел человека с отрезанной головой, а чуть позже на меня никакого впечатления не произведет объеденный крысами мертвый бомж.
Еще интересный момент. Я считал ,что в детстве не видел "Иди и смотри". Пару лет назад посмотрел его и понял,  что я точно видел его в детстве, ну или по крайней мере не позже 12-13 лет. Но из памяти он полностью исчез.
Потом ужасы пошли совсем другие, да и я повзрослел. Вот как-то так.

Tags: Кино, Мысли в текст, Настоящая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments