Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

Несколько записей о монголах.

Сохранил просто у себя и для себя. Взято у уважаемого Романа Петровича Храпачевского в его журнале https://khrapachevsky.livejournal.com/.
 
https://khrapachevsky.livejournal.com/68824.html

Рязань брал, Магас брал, Шпака - не брал!
Нашел интереснейший юаньский текст последних лет XIII - первого десятилетия XIV в., написанный юаньским историографом Яо Суем (1238 - 1313 гг.).
Это т.н. "стела на пути духа" у могилы юаньского сановника Ли Чжун-цзе (1226 - 17.07. 1288 г.), где также помещена биография его отца Ли Чжэнь-сяня (1191 - 18.08.1259 г.).
Так вот там, в жизнеописании Ли Чжэнь-сяня, приводятся интереснейшие сведения о походе чингизидов в "Западный край" в 1235 - 1242 гг., которые весьма надежны, поскольку записи о деяниях Ли Чжэнь-сяня по приказу Мэнгу-каана были записаны еще в 1250-х годах.
В них же сообщается следующее:

1. В 1235 г. был указ Угэдэя, приказывающий Мэнгу и Гуюку отправиться в этот поход вместе с Субэдэем (Ли Чжэнь-сянь как раз и был в составе войск под командованием Мэнгу, но отправился он к нему только на следующий, 1236 год);

2. В 1237 г. "дошли до моря Кул-тенгиз" (Каспийское море - Р.Х.) и потом "пошли облавой вместе с главой всех князей Бату в карательный поход на русских. Пришли к городу Ерзан (Рязань - Р.Х.)". Там Ли Чжэнь-сянь сражался 7 дней, пока город не взяли.

3. В конце ноября - начале декабря 1239 г. войска Мэнгу подошли к городу алан Магас и попытались взять сходу штурмом, но неудачно. Осада Магаса длилась 3 месяца, до февраля 1240 г., когда он все-таки и был взят штурмом.

4. В 1241 г. был указ Угэдэя об отводе войск на отдых.

В общем это ценнейшие сведения источника, происходящего из монгольского первоисточника, близкого по времени к событиям и отражающего сведения монгольской каанской канцелярии 1250-х годов. Причем они дают подробную и точную хронологическую сетку событий, а также сообщают о датах и содержании важных указов каана Угэдэя касательно "Великого западного похода" войск Монгольской империи в 1235 - 1242 гг. Там же приводятся ценные детали событий этого похода.

https://khrapachevsky.livejournal.com/58898.html

Карты, деньги, два шпиона.
Сдал статью в "Древнейшие государства – 2017".
Тема - монгольская письменность как государствообразующий фактор для державы Чингисхана.
Но я тут не про нее в целом, а только про пару частных моментов.
А именно - про шпионов Чингиса и их умение пользоваться картами (не игральными конечно).
Есть очень интересное и подробное сообщение об этом, которое сохранено южносунским автором Ли Синь-чуанем (1167 – 1244). В своем собрании исторических заметок «Цзянь-янь илай чао-е цзацзи (Различные официальные и неофициальные записи о [событиях] произошедших с периода правления Цзянь-янь)», которые базировались на сунских официальных документах, он сообщает следующее:
«В третью ночную стражу (11 часов ночи) 9-го дня цзя-сюй начальной луны 7-го года [девиза правления] Цзя-дин (20 февраля 1214 г.)… обнаружились 3 всадника, переплывшие реку Хуайхэ и направлявшиеся на юг. Пристав береговой [пограничной] службы уезда (шуйлу сюньцзянь) Лян Ши допросил их о причинах [нарушения границы]. Эти же трое, достав официальные бумаги из кожаного мешка и одну карту земель, нарисованную на шелке, сказали: “Направлены татарским государем Чингисом, чтобы проникнуть в [вашу] землю и спрашивать о войсках”». Далее там сообщается, что старшим из этих троих был монгол-переводчик, а остальные двое – чжурчжэнь и китаец.
О понимании монгольской элитой важности карт, письменных реестров войск и тому подобных документов свидетельствуют и сохранившиеся в анналах Хубилая цитаты из победных реляций монгольских полководцев, которые хотя и относятся к более позднему времени, но явно имеют своим образцом преемственную традицию с времен Чингисхана и Угэдэя. Так, Ачжу, внук знаменитого Субэдэя, полководца этих двух первых каанов, аналогичным образом докладывал Хубилаю, внуку Чингисхана, что при сокрушительной победе 18-19 марта 1275 г. при Динцзячжоу у побежденной армии Сун были захвачены «карты, реестры [войск], верительные бирки и печати из ставки главнокомандующего».

https://khrapachevsky.livejournal.com/57877.html

Операция "Багратион" в исполнении Баяна.

Столкнулся с любопытным фактом - одно из важнейших сражений Баяна в ходе его завоевания земель Южного Китая практически не описано в китайской Википедии (про другие Вики и не говорю, там вообще ноль упоминаний).
О двухдневном масштабном сражении, фактически окончательно предрешившим судьбу Южной Сун, там буквально три строчки. Речь идет о сражении при отмели Динцзячжоу (丁家洲) 18-19 марта 1275 г. Причем сражении комбинированном - на воде и на суше, а сражались с обоих сторон военные моряки, пехота и конница, при поддержке обстрелов камнеметов с берегов и отмелей. И силы сторон были соответствующие: со стороны Сун участвовало ок. 130 тысяч человек на более чем 2500 боевых судах, военных джонках, речных транспортах и лодках; а со стороны войск Баяна было последовательно использовано два или три корпуса, в каждом из которых было по нескольку туменов.
Монголы наголову разбили сунскую армию - сначала, в первый день сражения, ее авангард. Тут надо сказать, что в первый день сражения почти не было, так как командир бОльшей части авангарда сунцев попросту сбежал со значительной частью своих сил, а оставшиеся были так деморализованы, что монголы атакой на своих судах легко их разгромили - или перебив или захватив в плен.
А на следующий день подошедший корпус Ачжу (внука знаменитого Субэдэя) добил и полностью уничтожил арьергард сунских войск (при нем был и им командовал сунский главнокомандующий Цзя Сы-дао, личность весьма примечательная, но это отдельный разговор). Любопытно, что это добивание произошло в основном за счет действий пехоты и камнеметов - сначала Ачжу на буквально на паре джонок нагло ворвался в строй сунских транспортов и некоторого числа военных джонок, смешав их порядки в узости между отмелями и берегами, а потом поставленные в удобных местах камнеметы ударили по сунцам, которые запаниковали и стали разворачиваться для бегства, чем окончательно сами себя привели в хаос (столкновения сунских судов друг с другом, их выкидывание на отмели и т.д.). В это время по ним ударила основная часть юаньских джонок с двумя отрядами подчиненных Ачжу полководцев на борту. Ну и тут уже не замедлили с действиями ханьская пехота и монгольская конница - они с берегов обстреливали эту кучу малу, захватывали севшие на мель или просто оказавшиеся рядом поврежденные и потерявшие управление сунские суда и лодки. Разгром был полнейший. Бежавших с потеряных или разбитых судов сунцев преследовали еще 70 км по обеим берегам Янцзы, было захвачено 2000 лодок и судов. Главная армия Сун перестала существовать. Ее главнокомандующий Цзя Сы-дао, совершенно деморализованный поражением и осознанием реального качества собственной армии в сравнении с юаньской, уже 21 марта написал доклад императору с рекомендацией срочно эвакуироваться и перенести из Ханчжоу столицу империи.
Значение этого сражения сходно со значением операции "Багратион" - это было почти полное уничтожение основных сил империи Сун, которые невозможно было восстановить. Причем все это произошло уже на подступах к столице Сун и власти сунских округов и областей стали массово сдаваться войскам Баяна. Еще предстояли бои с остатками войск Сун, но это была уже агония империи - в феврале 1276 г. от имени малолетнего императора Сун было отправлено к Хубилаю письмо с отречением от титула императора и признанием каана Юань своим сюзереном.

UPD: вызвала недоверие цифра 130 тысячной армии Цзя Сы-дао. Но это от незнания деталей - на самом деле она была разделена на 70-тысячный авангард и следовавший за ней в суточном переходе по Янцзы арьергард в 60 тысяч. Как они описываются в сунских документах - это были караваны судов, растянувшиеся на 50 км по Янцзы. Судов, как я уже писал было более 2500.
Tags: История, Монголы, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments