Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

О хорошем очередной раз.

Продолжаю серию ни в коем случае не рецензий на хорошие на мой взгляд фильмы.
На сей раз речь пойдет о замечательном фильме "Филипп Траум". Это довольно вольная экранизация повести Марка Твена "Таинственный незнакомец"
16-й век, видимо его последняя треть.

В небольшой австрийский городок прибывает молодой человек, представляющийся встретившимся ему первыми местным мальчишкам Филиппом Траумом, путешественником и магом.


К тому же, он приходится племенником Сатане, тому самому, да. В городе свои заботы, свирепствует (на самом деле не свирепствует, а ведет себя  по тогдашним меркам весьма тихо) представитель инкизиции Фертаг, больше похожий на протестантского вичхантера.


Замок местного сеньора сторожит старый ландскнехт Брандт в изумительном исполнении Евгения Весника.



Живут взрослые и дети






Со своими заботами, мечтами, бедами и радостями. С появлением таинственного незнакомца все, понятное дело меняется, и не в лучшую для многих сторону.
Собственно, я о чем. Фильм советско-чехословатского производства. Вышел в 89-м. Кино в СССР тогда уже шло по известному адресу, месту и схеме, но еще оставались режиссеры и отличные актеры. Тогда наш кинематограф выстрелил несколькими шедеврами. Этот фильм, на мой взгляд один из них. Вы только посмотрите на типажи, на костюмы, на игру актеров. А музыка какая! С точки зрения "заклепок", хотя тут это совершенно не играет никакой роли, фильм на мой неискушенный взгляд очень неплох. Местами чистый Брейгель, кстати.
К сожалению, фильм, как говорят был показан по ТВ всего несколько раз и потом чуть ли не пропал. И насколько я знаю, он в свое время был практически неизвестен.
Я увидел его случайно еще во время первого показа по ТВ. Потом, как только появилась возможность, нашел и пересматриваю с удовольствием. Сцена с Брандтом, собирающимся защищать замок, на мой взгляд одна из самых трогательно-щемящих из всего позднесоветского, да и российского кино.
В общем - смотрите!  И, надеюсь, с удовольствием.
Tags: История, Картинки, Кино, Литература, Музыка, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments