Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Замечательная книга

Приобрел тут замечательную «Книжицу наших забав» Романа Шмаракова. И книга отличная и издание великолепное и эмоции сугубо положительные.
https://www.labirint.ru/books/727877/

Не удержусь и немного процитурую:
"Бертольд V, герцог Церингенский, обирая и знатных и незнатных, скопил огромные богатства; детей у него не было, при смерти он велел друзьям, чтобы все его золото сплавили в один ком. Друзья спросили, зачем. "Я знаю, - сказал он, что мои родичи, радуясь моей смерти, разделят мои сокровища. Если же сплавить все вместе, они друг друга перебьют" (Caes, Dial XII/ 13)""

"Еще из бесед с бесом:
"Был ли ты подле умершего Геварда, нашего аббата?" - "Да, нас там набилось, как песку на бреге морском, однако ничего не добились." - "Как ты, несмысленный, дерзнул быть при кончине столь правденого мужа?" - "Дерзнул?.. Да когда Сын Божий испускал дух, я на перекладине креста сидел" (Caes, Dial XII 13) "


"Среди сохранившихся острон Мапа есть одна скрабрезная, пущенная в Бернарда Клервоского. Некий аббат-цистерцианец рассказывал, как блаженному Бернарду не удалось чудо воскрешения: один человек умолял его исцелить его сына, но к приходу Бернарда тот уже умер. Бернард велел вынести тело в отдельный покой, лег на мальчика (ср. 4 Цар 4:34) и, сотворив молитву, встал: но мальчик не встал, а лежал мертвый. Присутствовавший при этом Вальтер Мап сказал: "Вот несчастный! я не слыхал, чтобы монах лег на мальчика и мальчик не встал сразу после него" (Walter Map De nug. 1. 24)

Tags: История, Литература, Цитаты, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments