Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

Неожиданное открытие. Продолжение.

Они стояли в довольно большом прямоугольном помещении, разделенном тонкой, доходящей до груди перегородкой пополам на две почти квадратные комнаты. Похоже, что над перегородкой было еще что-то вроде прозрачной стены, но от нее остались лишь помутневшие, осколки, застрявшие в металлической раме, доходящей до самого потолка. В середине перегородки был довольно широкий, в пару нимов, проход, но никаких следов двери. В первой после двери комнате справа вдоль стены на полу лежали какие-то тюки, короба и мешочки, слева стояла наполненная водой бочка и армейская железная походная печка, конец трубы которой, обмазанным глиной краем утыкался в стену почти под потолком. Рядом валялась пара вязанок дров, щепки и береста на растопку.

Во второй комнате на грубо сколоченной из ошкуренных бревнышек и горбылей кровати валялся матрас и охапка шкур. Рядом на небольшом стеллаже из тонких ореховых стволов, веток и дощечек стояли какие-то плошки, чашки и миски. Грязные и довольно неприятно пахнущие.

Резкий, хохотнув, показал в сторону посуды. - Знакомый запах, да?

- Колдовство и яд? - испуганно спросил Вирушка, держащий масляную лампу.

- Как бы тебе сказать, - осклабился Филиск, - нет, не яд. Средство, чтоб девке проще было хер "поганого" в себя принимать.

- Ой! - покраснел парнишка. - А расскажите!

- Еще чего, - отрезал Этмон.

- Да я... - начал было Вирушка, но тут Худой ткнул пальцем в лежащий на полу квадратный щит из досок.

Очень осторожно, прислушиваясь и принюхиваясь Резкий и Худой приблизились к нему с двух сторон. В ответ на вопросительный взгляд следователя Резкий пожал плечами и замотал головой. Этмон кивнул. Резкий ухватился за прибитую к краю щита металлическую скобу и дождавшись, когда Худой встанет напротив с тесаками наизготовку, потянул конструкцию на себя.

Зашуршало, заскрипело, посыпалось что-то в гулкую пустоту с металлическим перестуком. Худой ощерился, Этмон выставил меч острием вперед, Вирушка, поставив лампу на пол, присел за перегородкой.

Щит отъехал в сторону, открыв круглый люк в полу, нима в три диаметром. Все с минуту прислушивались, не шевелясь и казалось не дыша. Наконец Этмон опустил меч и махнул Резкому, - глянь.

Тот подобрал с пола "светляк" и осторожно выглянув из-за края люка бросил его вниз.

В зеленоватом свете промелькнули трубы, змеящиеся по металлическим стенкам колодца или ствола шахты, уходящего вертикально вниз. Огонек летел вниз, все быстрее и уменьшаясь в размерах. Наконец, где-то внизу, на чудовищной глубине он беззвучно погас.

- Нимов сто. А так, я бы сказал, что и сто пятьдесят. - сообщил Резкий.

- Давай еще один, я посмотрю - приказал Филиск подходя к краю.


- Так .Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра-это нора. - пробурчал Худой.

- Ага. - кивнул Резкий.

- А нора - это "поганый".

- Ага.

- А "поганый" - это подходящая компания...

- Перестаньте уже! - прервал их Филиск, - думать мешаете.

Это убежище или склад, и если эта караулка - главная, то небольшой. Подъемник внизу, и не работает. Они ни в одном городе, убежище, или складе не работают. Две тысячи лет - не шутка. Что угодно сломается. Вниз девка, или Дашила или кто тут мог быть из людей, не спускалась. Проходов открытых в стенах не видно. Обычно двери закрыты, их взламывать надо или горелкой прожигать. Ключи до сих пор находят, но не один не работает.

То есть нечего там внизу делать деревенским бабам, будь они хоть трижды лесными, или деревенским мужикам, будь они хоть самыми-самыми посвященными молельщиками.

- Как думаешь, спускался кто вниз? - спросил он у Резкого.

Тот пару раз обошел люк по кругу, а в одном месте даже на колени встал и долго разглядывал какие-то следы на краю. Замотал головой. - Судя по всему, нет. По крайней мере недавно. Разве что устройство какое-то вроде ворота с цепью на козлах принесли и над люком поставили. Но и то бы следы остались. А так край без следов веревки или чего-то такого.

- А "поганый", конечно, мог туда спуститься и подняться обратно. - опередил следователя Резкий, - но всем известно, любят они подземелья, но особо глубоко не лазают. Так-то им пахнет, но не сильно.

- А почему не лазают? - влез в вопросом Вирушка.

- Потому, что в самом низу их до одури что-то пугает. - пробурчал Филиск.

"То есть вниз спускался только "поганый", а в комнатах иногда бывал кто-то из местных. Вероятно Дашила, а позже та, кого она на свое место поставила. Во всех смыслах."

- А что пугает? - не унимался парнишка.

-Твою же мать, парень, ты можешь помолчать?- прорычал Худой.

- Мы не знаем. В не таких заглубленных постройках или на верхних уровнях спокойно шастают. Вниз даже под угрозой смерти не лезут. А люди там ничего не замечают особенного...

- А для чего это убежище-то?

Худой выругался. Резкий задумчиво почесал свой острый подбородок . Этмон сплюнул и полез за трубкой.

- Когда у "Северных" с "Южными" дела совсем к очередной большой войне пошли, они начали подземные города, убежища для войск и хранилища делать. Где-то прямо целые города под землю перемещали, где-то только временные укрытия в жилых кварталах делали. Потом, когда уже развоевались, еще стали строить. И для людей тоже.

- Интересно. А от чего? - захлопал глазами Вирушка.

- Тебя чему в школе-то учили? - раздраженно спросил следователь.

- Да я историю не очень, и учитель у нас все больше на письмо и счет с дробями напирал, - ответил парнишка.

- Живешь среди этой самой истории, буквально на ней и не знаешь! - с горечью в голосе заметил Этмон. - Я-то вот историю очень любил.

Он покачал головой. - Стыдно не знать, стыдно. Когда обе стороны начинали снаряды дальнобойные пускать и с летучих кораблей большие "зажигалки" кидать, все кто мог под землю прятались. Потом "Южные" прорвались, потом по экватору бахнули этой "Стеной мрака", потом Явление. В общем, много этих убежищ и даже городов заброшенных осталось. Часть была разрушена во время войны, часть"Северные" после Явления уничтожили, чтобы людям не достались. Но осталось много. Какие-то просто бросили, какие-то вымерли, или завалило их. Более-менее полной и точной карты нет, есть только данные по старым городам, и где чего было во время войны и после Явления. Каждый год-два чего-то выкапывают по-крупному, а по мелочи считай чаще. А за находку награду дают. Или наоборот, лет пять на лесоповале или руднике, как судья решит, если не сообщил.

- Да уж. И мы, вроде как получается нашли? - с надеждой в голосе спросил Вирушка.

- Нашли мы, - хмыкнул Худой, - а ты, вроде как, не сообщил.

Вирушка побледнел и насупился, - ничего я не скрывал. Знать не знал про это подземелье.

Худой совершенно неприлично заржал и хлопнул парня по плечу так, что тот брякнулся на задницу.

- Не ссы, парень. Разберемся, кто у вас тут чего...

Вирушка поднялся, и потирая ушибленный зад, пробурчал - шутите вы, сил никаких нет...

- И вообще, - спросил он, - а тут ничем таким не били?

- Каким "таким"? - Резкий отошел от люка и теперь, присев на корточки, тщательно изучал кровать.

- Ну оружием, от которого волосы выпадают, шкура гниет, ссаться и блевать кровью начинаешь. А потом умираешь. - мрачным голосом пояснил Вирушка.

- Нет, - Резкий махнул рукой, - таких мест только штук пять осталось. И все не здесь.

Парнишка выдохнул с явным облегчением, - А то нам в школе рассказывали...



Tags: Очень хорошо сказал, Сочинительство, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments