Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Неожиданное открытие

- Что со следом?

- Часа два назад проходил, не больше. Один. А так, не чую никого вокруг.

Филиск нахмурился. - Ну один, так один. Давай очень внимательно.

- "Бабка" - это как та висюлька в виде собаки с крыльями, которую грабители курганов севернее Разломова из могилы выкопали? - спросил, почесывая покрытую шрамами щеку Худой.

- Ну, почти. - Кивнул Этмон, - только ту положили вожаку "гнезда", а "бабка" - знак старшей "матери" в "гнезде" или "древе".

- Один хрен. Из-за той, помню, кровищи много пролилось.

- Это точно. - Мрачно согласился Филиск.

- Пошли уже! - поторопил их Резкий. - Время уже полдень, а у нас конца-края не видно. Не до ночи же нам по лесу бегать.

Еще почти два часа они шли по следу. Сначала по тропинке, прихотливо плутавшей между огромных лиственниц и дубов. Тропинка то и дело пересекалась с другими, то шире, то уже, и один раз с вполне себе проезжей дорогой. Потом были два глубоких оврага, по дну которых бежали ручьи. Неглубокие, но с очень холодной и чистой водой. За вторым оврагом очень скоро вышли на старую и сильно заросшую молодыми деревьями то ли "гарь", то ли вырубку. Пересекли ее и там, на краю уже матерого леса Резкий велел остановиться и глядеть в оба, а сам спрыгнул с тропы и исчез в зарослях. Вернулся минут через двадцать, весь в каких-то колючках и злой.

- Опять в засаду садился. Не дождался и ушел. Тропка здесь практически и заканчивается, шагов через двадцать. Дальше след идет, по нему и пойдем. И очень осторожно.

За следующие полчаса прошли едва ли с линию. Шли след в след, внимательно смотря под ноги и стараясь не задевать веток. Снова попался неглубокий овраг, заросший молодыми дубками и вязами, правда на сей раз пересекать его не пришлось. По склону вниз шла едва заметная тропка, шагов через пятьдесят выходящая к скальному выходу, или, сверху толком и не разглядишь, просто груде валунов в верховье оврага.

Резкий некоторое время явно прислушивался и принюхивался, потом замотал головой.

- След только вниз идет.

- Подождем чуток. - бросил Этмон.

Подождали. Наконец следователь кивнул и вытащил меч из ножен. Худой взялся за тесаки, а Резкий ограничился длинной, свернутой кольцом цепочкой с небольшой, всего в ладонь трехлопастной "кошкой" на конце.

- Это чего у вас? - спросил Вирушка.

- "Кума" - усмехнулся Резкий. - якорек такой. Его в подозрительные места кидаешь, или за какую-нибудь хреновину опасную цепляешь и тянешь. Чтобы самому не нарваться на ловушку.

- Давеча Серому из Пятого отдела самострелом полголовы снесло. - добавил Худой. - А все потому, что не соблюдал технику безопасности.

- А почему "кума"? - не унимался парнишка.

- Вырастишь, поймешь. - отрезал Этмон. - Хватит болтать, пошли.



Осторожно спустились по склону, пропустив вперед шагов на пятнадцать Резкого с его цепью.

Не доходя до камней, которые на таком расстоянии и с такого ракурса напоминали развалины башенки или будки, десятка шагов, Резкий, размотав цепь, легким движением метнул "кошку". Конец цепи слабо звякнув исчез за камнем. Резкий подождал несколько мгновений, потом тихонько подергав цепь потянул ее на себя. Ничего не произошло. Он повторил эту операцию еще трижды, наконец Этмон предложил перестать ссать и идти уже вперед.

Пошли осторожно. Резкий достал "Потрошитель" с чашеобразной гардой, почти полностью закрывавшей всю кисть. Худой так сжал рукояти тесаков, что казалось сейчас сталь и дерево, искрошенные в пыль посыпятся между пальцев. Этмон вертел головой во все стороны, все подозревая засаду. Вирушка тот и вовсе шел не жив не мертв.

У самого входа Резкий, шедший первым, немного помедлил, потом повернулся к Этмону и покачал головой. Худой шумно выдохнул. Следователь выматерился. "Порченного" внутри не было.

Камни действительно оказались остатками постройки, наполовину вросшей в склон оврага. Часть одной стены обрушилась, то ли от времени, то ли от какого-то удара. Судя по валявшимся по форме валявшихся рядом обломков пролом образовался на месте двери. Этмон поднял один из обломков, очистил от земли и наросшего мха. Это оказался не камень, не кирпич и не армированный бетон. Однородная серовато-зеленая масса.

Пролом оказался достаточно большим, что бы в него даже Худой пролез на наклонив головы и не поворачиваясь боком.

Следователь остановился, осматривая края пролома. Тоже ни следа каких-либо блоков, раствора или швов. Настоящий монолит.

"Кажется я уже знаю, что мы там увидим" - подумал Филиск забираясь внутрь.

Внутри было довольно темновато, но Этмон смог рассмотреть, что они находятся в небольшой, почти квадратной комнате, со сторонами примерно нимов в десять, а высотой около четырех. Сразу же за проломом пол оказался покрыт нанесенной землей, ветками, листьями и прочим лесным хламом, но дальше было вполне чисто. Кое-где мох, кое-где плесень, но в общем сухо и почти никаких подозрительных запахов. В одном углу судя по темным пятнам на полу когда-то давно горел костер. В другом углу взгляд наткнулся на скалящийся человеческий череп.

- Копанина. - хмыкнул Резкий, - вытащили из могилы и сюда принесли. Дурачков пугать.

- Пугать? - спросил явно взволнованный Вирушка.

- Вероятно.

По стенам на высоте примерно человеческого роста через равные промежутки шли цепочкой отверстия. Резкий подошел и поскреб край одного. Посмотрел на палец, принюхался.

- Крепления были, стальные. На них что-то медное или бронзовое. И керамика какая-то. Но все отодрали...

Примерно в центре потолка располагалась небольшая полусферическая выпуклость, закрытая решеткой. Решетка, правда, почти полностью заржавела и держалась на потолке, похоже, чудом. В дальней стене чернело круглое отверстие диаметром в два человеческих роста. С одного края отверстия, казалось прямо из толщи стены выступал зубчатый край двери.

- Ну не хрена же себе. - выдохнул Худой. - Это город что ли?

Резкий покачал головой, - скорее убежище. - Причем не очень большое, судя по караулке.

- Я, конечно, не специалист, но сказал бы, что лет тридцать назад вход был еще завален землей. Видно либо водой край оврага размыло, либо раскопал кто-то. - заметил Этмон.

- Кстати, - он повернулся к Вирушке, - а что это ты нам ничего про такое вот замечательное место не рассказал, а?

Парнишка мигнул и отступил на шаг.

- Ты знаешь, что за намеренное сокрытие информации о постройках "Свергнутых" у нас наказание положено. До пяти лет, да.

- Да я и не знал ничего! - испуганно воскликнул Вирушка, - откуда мне знать-то. При "Господах" этот лес запретный был, да и потом сюда не особо ходили. Слава дурная.

Следователь сморщился как будто лимон съел. - ты хочешь сказать, что у вас в паре часов хода от деревни такое подземелье и вы ни ухом ни рылом?

- Так со стен ободрали, и дверь уперли. И вообще... явно тут кто-то бывал. - заметил Худой.

- Вот! - Филиск ткнул пальцем в здоровяка, - слышишь, что умный человек говорит!

После слова "умный" Худой расплылся в своей жутковатой улыбке.

- Я правда ничего не знал. - чуть ли не захныкал парнишка. - Сколько помню в эту сторону и не совались. Вернее совались, но вот как раз эти места и обходили стороной.

- А вырубка в лесу, или гарь, уж не знаю... Это ж рядом совсем. Туда-то совались?

- Вырубка или старая, еще при "Господах" появилась.- тихо заметил на тафти Резкий.

Следователь кивнул с выражением на лице, - "Спасибо, но сам не дурак".

- Да это при "господах" еще сгорело! - воскликнул Вирушка. - Вы кого хотите в деревне спросите!

- А мы спросим, не беспокойся. - заверил Этмон. - У меня к вашим деревенским вопросов уже накопилось на два дня только зачитывать.

- Я правду говорю, - шмыгнул носом Вирушка, - я не знал про это место. И никто никогда про него не говорил. Если кто знал и ходил, то втайне.

- Это мы проверим, - пообещал следователь. - а теперь встань где-нибудь в сторонке, только не у пролома и молчи, пока не спросят. Ясно?

- Ясно, господин следователь, - закивал парнишка и отодвинулся к стене, встав примерно на равном расстоянии и от пролома и от пугающей черноты двери.

Этмон повернулся к Резкому, - фонарь с собой?

-У меня "светляков" штук пять и масляный один. - ответил Резкий, возвращая меч в ножны и снимая с плеча сумку.

- Давайте сразу туда "зажигалку" бросим. - предложил Худой.

Следователь покачал головой, - никаких "зажигалок". Зайдем все и осмотрим.

Резкий извлек из сумки цилиндр, выполненный из прозрачного материала, напоминающего мутноватое стекло, с металлическим набалдашником на одном торце. С ладонь длиной и толщиной в три пальца, он был заполнен зеленовато-желтой, напоминающей студень субстанцией.

Света, что давал пролом, хватало только на то, чтобы осветить пространство за дверью на пару шагов. Дальше царила кромешная, жуткая тьма.

- Резкий повернул набалдашник на цилиндре, несколько секунд энергично потряс им и студень вдруг засиял ярким призрачным, жутковатым, зеленоватым светом.

- Это чегой-то? - спросил ошеломленный Вирушка.

- Это, брат, химия! - хмыкнул Резкий, швыряя цилиндр в темноту за дверью.

- Химия! - уважительно протянул парнишка, - охуеть, извините!



Tags: Очень хорошо сказал, Сочинительство, Цитаты, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments