konnovmaksim

Category:

О хорошем.

В связи с известными событиями в мире кино и сериалов  есть мнение, что Голливуд и американское  кино вообще, совсем скатилось в сраное говно. Безусловно, есть серьезные основания так считать.  Однако, хочется отметить, что есть еще люди, снимающие хорошее кино.  И речь сейчас пойдет не о таких «монстрах», как Тарантино или Джармуш. 

Сразу скажу, что не претендую на глубокий анализ, полную объективность и т.д. Это скорее субъективная заметка об одном  хорошем кино. Или первая из серии о нескольких хороших фильмах, смотря как дело пойдет.

В 2015 году выходит фильм Роберта Эггерса «The VVitch: A New-England Folktale». В русском прокате названный просто «Ведьма».  

Первая половина 17 века, точнее 1630 год. Новая Англия. Семья протестантов —  выходцев из Британии вынуждена покинуть поселение колонистов из-за конфликта с местной администрацией и религиозными лидерами. Насколько я понимаю, выгнали их из-за несовпадения в религиозных взглядах. Проще говоря, местные протестанты казались главе семьи недостаточно религиозными. А местные считали семью совсем уж религиозными фанатиками. Т.е. фактически «выгнали из Гестапо за жестокость».

Семья едет в какие-то совершенно дикие ебеня и начинает там жизнь с нуля. Вокруг только леса, поля и никаких людей.  Жизнь суровая. Распорядок дня: молитва, работа, сон. Ну, а дальше начинается, причем постепенно, совершенно хтоническая жуть.  

Фильм сделан великолепно.  Я даже не могу подобрать какой-то аналог по качеству работы. И не только в данном жанре. Качество съемки, игра актеров — все выше всяких похвал.  

Особенно, на мой взгляд, великолепно играет Аня Тейлор-Джой  и мальчик, играющий Калеба.

Что касается аутентичности костюмов и реквизита, я далеко не спец по 17 веку, но насколько я знаю, создатели подошли к этому вопросу очень серьезно. Отдельно стоит отметить великолепную работу людей, отвечавших за  фольклорную часть. 

Фильм достаточно тяжелый, жуткий, но  не «буу-моментами»,  которых здесь не так уж и много, а именно атмосферой.

История одновременно напоминает некоторые вещи Лавкрафта, сочинения Артура Мэкена, а конкретно больше всего «Белые люди», и немножечко Кинга.

При этом все происходящее в фильме можно трактовать по-разному. Что там на самом деле происходит и в какой момент... тут спойлера не будет:) каждый зритель может решить по-своему. 

В общем, отличный фильм. Отличная история, очень качественная работа создателей.  Наверное один из лучших фильмов по данной тематике вообще. 

Напоследок скажу, что Роберт Эггерс привез нынче в Канны фильм «Маяк»  О котором уже есть очень хорошие отзывы. 

Фотографии взяты с сайте Kinopoisk.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened