Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

"Рассказы Начальной русской летописи"

Именно так называется книга, которую однажды, давным-давно подарили мне родители. Судя по тому, что читал ее я уже сам, было это году в 84-85. Попала она ко мне весьма интересным путем. Мне кажется отец обменял ее у кого на сборник русских былин, разумеется в адаптированном для детей виде. Сборников у меня было несколько, а такой вот книжки не было. Поэтому издание с былинами (там были чернобелые иллюстрации весьма вархаммеровского типа:)))) куда-то делось, а эта книга появилась. Книга содержит избранные отрывки из ПВЛ, рассказывающие о ключевых событиях ранней истории Руси, а так же просто интересные для юных читателей, "Поучение" Мономаха, сопроводительную статью и комментарии. Иллюстрации, как большие, так и почти миниатюры, выполнены очень хорошо. Может по современным меркам и не очень исторически точно, но с большой любовью и уважением.
Книга, как я уже говорил. попала ко мне уже не новой, пережила меня, моих приятелей и т.д. и находится, к сожалению, не в очень хорошем состоянии.  Кстати, я не так давно вспомнил о ней и хотел найти в Интернете качественную цифровую копию, но не нашел даже упоминаний именно этого издания. Может плохо искал, и она на самом деле была у каждого второго советского школьника, не знаю:)) Дело еще в том, что по какому-то странному стечению обстоятельств, у меня были книги, которых не  было ни у кого из знакомых, но не было широко распространной классики детской литературы. Не было "Незнайки", Крапивина (о существовании его я вообще узнал пару лет назад), еще чего-то. Но зато были вот такие книги. Именно с этой книги, если подумать, и началось мое увлечение историей.


Обложка.


Собственно книга издана к 1500-летию Киева:)) Поэтому вот. К сожалению, требует ремонта. Но нашел только сегодня, возможно отремонтирую.



Собственно ПВЛ

Дали дань хазарам мечами и как бы машут с бережка.

Аскольд  и Дир

Олег идет вешать щит.

Гибель Игоря.

Княгиня Ольга собирается мстить.

Святослав

Сражение с греками




Идолы  Владимира.

Поединок с печенежским богатырем.

Болеслав сейчас обидится.


Строительство Ярослава.

Усобицы


Ослепленный Василько

Мирная жизнь

И набеги половцев

Главный решатель половецкого вопроса Владимир Мономах.

И его "Поучение"

Сопроводительная статья

Комментарии


В заключение не хочется разводить политоту и прочее нытье.  Однако если бы у нас сейчас издавались такие книги и снимались нормальные фильмы об этом периоде русской истории - это было бы настоящее патриотическое воспитание. А не говномультики  и постмодерновые фильмы про богатырей. И не "Викинг" со "Скифом". К сожалению, вместо того чтобы вывезти создателей этого говна на торфяные болота или просто не давать им денег, руководство хуячечной пока борется с фильмами про воображаемого Гитлера и собирается запретить Голливуд.
Одно хорошо, сейчас мы по крайней мере можем выбирать, что смотреть и что читать. И что рекомендовать своим детям.

Tags: История, Картинки, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal