Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Часть ответов на вопросы.

Встретился с уважаемым Г.Н. Белорыбкиным раньше, чем планировал. Задал несколько вопросов. Остальные видимо задам в пятницу. Получилось несколько скомканно, все же внезапно встретились:)
1. По производству чугуна. Вот по поводу этого https://konnovmaksim.livejournal.com/35461.html
Действительно чугун, домны по 4 метра в диаметре и в высоту видимо могли достигать 7 метров. Вокруг все усыпано отходами производства. Множество монет. Производство и торговля шли действительно масштабные. Судя по всему, технологию завезли уже в ордынское время из Китая. Поселение угасло после чумы и Замятни. Добил, видимо Тамерлан.
2. Задал попрос по естественно-научным методам исследований. Дендрохронология пока не может помочь, нет шкалы и нет целых бревен в раскопах. Все сгорело. Радиоуглеродный дает слишком большой диапозон. Есть объем антропологических находок, порядка 200 костяков всего, по всем раскопам, не только Золотаревка. Сейчас ими занимаются. Специалиста у нас не было, недавно появился, работает. Потом, когда закончат с антропологией начнут по современным технологиям исследовать.
3. По костякам в Золотаревке. Целых очень мало, не более 10. В основном все фрагментировано. Такое впечатление, что рубили на части просто всех. Голова в одном месте, рука в доме, все остальное наружи и т.д. Для каких-то выводов целых костяков нужно больше.
4. Есть интересные результаты исследований предметов. В частности булавы и топора. Но тут надо сами отчеты приложить, у меня их нет. Одно могу сказать - есть булава, выполненная по технологии какого-то хитрого литья под давлением. Якобы только в 20-ом веке в Швейцарии такая технология появилась. На деле есть данные о существовании в средневековье технологии, довольно сложной, дававшей подобные результаты.
5. События легенды о Нарчатке и разорении Наровчата видимо стоит датировать 1242 годом. Карательный поход на мордву в связи то ли с невыплатой дани, то ли убийством баскака. Прошлись через Наровчат. Шли, что характерно в том числе и  дорогами. Цепочки поселений домонгольского и ордынского времени говорят о функционировании дорог через леса.
6. Город Мохши в ордынское время был самым крупным центром в регионе. Чеканили монету. Население видимо было в районе 5 тысяч. Пострадал от чумы и Замятни, разорен Тамерланом и дальше ничего из себя уже не представлял, хотя и просуществовал в виде небольшого поселения до появления тут русских и строительства засечной черты.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments