Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Как-то так

Пока гости набивали и раскуривали трубки, староста разлил еще по стаканчику. Выпили, закусили, благо закуски на столе хватало. Разом задымили.

- Скажите, это же раскрашенная светокопия "Битвы при Совином ручье"? - спросил Этмон, указывая на стену, где, заключенные в раму из покрытого лаком дерева, кавалеристы второй тысячи Седьмого корпуса врубались в ощетинившуюся копейными жалами стену щитов.

- Эта? - переспросил староста, - да, это именно "Битва при Совином ручье" Лидолди. Купил ее, когда увольнялся из армии.

- А где вы служили? И почему именно она, вы участвовали в битве? - следователь откинулся на спинку стула и выпустил клуб дыма.

Староста некоторое время молчал, потом разлил всем по новой, выпил не дожидаясь остальных, налил себе еще и только после этого заговорил.

- Я участвовал в этой битве, правда не на стороне Союза.

- Интересно! - хмыкнул следователь, - это как же у вас получилось?

- Да просто, - вздохнул Аруст. - Отец мой тогда болен был, а мне как раз шестнадцать исполнилось. Господа в поход пошли, на церунов. Они как раз к северо-западу от нас жили. Да и живут. Поскольку отец идти не мог, взяли меня. А я дурак и рад был.

Он рассмеялся, потом потянулся к стакану, - ну давайте еще!

Чокнулись, выпили, захрустели соленостями. Староста догрыз огурец, вытер ладонью бороду и усы и продолжил.

- Набралось господ с дружинами сотни четыре, и нас, мужиков да парней деревенских, еще тысячи две. Влезли мы к этим церунам и давай там гулять. Мне отец-то наказал, мол не лезь в драку, держись подальше от всяких зверств и, если что, домой тикай. А не сможешь, сдавайся. Руки вверх и ори что сдаешься. Он хоть и деревенский был, понимал, что времена-то изменились. Церуны Союзное подданство приняли, тогда еще не полное, но в общем под защитой были.

Но господам насрать на это было, я даже теперь удивляюсь. Совсем что ли без головы были? В общем разорили мы деревеньки приграничные, городок один с ходу взяли и сожгли, а на Совином ручье нас и встретили. Причем не только церуны, но еще и три сотни кавалеристов Союза и полтысячи пехоты. Арбалетчики и пехота в доспехе, с алебардами и молотами. Расклошматили нас вдрызг. Дружина еще держалась некоторое время, а нас проломили и давай топтать да рубить. Я как все это увидел, сразу папку то и вспомнил. Ну и сдался. Хорошо, что армии, да и потом меня не выдали. А Господ и тех, кто к церунам попал, они на колья посадили. После всего остального... Церуны всех пленных требовали, но командир Союзных отказал.

Tags: Сочинительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments