Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Вид

Когда-то давно, я уже даже не помню когда, то ли в 86-м, то ли в 87-м я с родителями отдыхал в турбазе "Солнышко". Мы вообще каждый год ездили куда-то отдыхать, не на море, на море мы почему-то не ездили категорически, а вот так вот, в "Дома отдыха", санатории, турбазы. Ездили и дальше, в 88-м Киев и разнообразные старые южно-русские города, в 89-м Владимир и Суздаль, в 90-м Новгород с окрестностями и Питер. Но вот "Солнышко" мне запомнилось особо. Это место  расположено на довольно крутой, немного выдающейся в сторону реки возвышенности, которая кажется называется "Божья гора". Внизу после довольно долгого и крутого спуска - река, за ней бесконечный, как мне тогда казалось, лес. Рядом плотина и водохранилище. На горе еще и дачи, но тогда их было сильно меньше. Еще там была новодельная сторожевая башня, и возможно неноводельная ветряная мельница. Я купался, играл с другими ребятами, ездил на экскурсию, пил непонятный лимонад "Солнышко", плавал с отцом на лодке и видел цаплю.
Недалеко аэропорт и вроде бы был учебный аэродром. И над купающимися часто на довольно низкой высоте летали учебные самолеты, кажется чешские, которые как мне говорили изображали в кино самолеты Люфтваффе. Действительно, они были реально похожи на какие-то фашисткие самолеты из кино и я их даже чуть побаивался.
Прошло много лет и вот, думая, куда бы в начале сентября съездить семьей на выходные, мы выбрали сначала это же место. Ну теперь там частный загородный клуб, в котором проводят всякие опенэйры, свадьбы, корпоративы, там зимой катаются с горы на сноубордах и т.д.
Съездили. Скажу сразу, не понравилось и отдыхать там мы не стали. Но я немного поностальгировал. Посмотрел опять с горы, кажется нашел дерево, в котором жили шершни, удачно меня в детстве покусавшие, и вроде бы даже опознал тот дом, в котором жил тогда. Все, конечно, ушло, кроме каких-то воспоминаний детства, какой-то странной магии, запечатлившей то лето в моей памяти в фантасмагорических и солнечных тонах. Но вид-то пока никуда не делся, конечно.



Не мог не добавить. Интересно, копал ли кто нибудь это место?  Идеальное место для городища или крепости. Километрах в 10 или чуть дальше вверх по течению, т.е.   справа на фото, если довольно теоретически предположить, Батый, или кто-то из его генералов переправлялся через Суру, когда шел на Рязань.

Tags: Очень хорошо сказал, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments