Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Снова задумался о численности войск в средневековье.

Собственно, не только из-за серии замечательных в своей безграмотности постов одного любителя банить и тереть комменты. Даже не столько из-за него. Просто в какой-то момент получаешь новые данные или вспоминаешь что-то старое и появляется некая мысль.
Собственно вот о чем. Мы видим массу населенных пунктов на Руси и сопредельных территориях в 13 веке. От крупных городов и столиц княжеств до мелких еще чуть-ли не общинных убежищ, торговых пунктов на караванных путях и "перевозах", небольших крепостей на границах, "замках" и т.д. Даже в одной Пензенской области десятки только известных селищ и городков. Та же "Золотаревка", насколько я понимаю, это 1,5-2 тысячи населения самой крепости и до 12000 населения вместе с селищами вокруг, т.е. буквально через овраг.  Все это дело надо как-то защищать от набегов степняков и оседлых соседей, охранять караваны и т.д. Опять же, подавляющее большинство даже укрепленных пунктов - это не западно-европейские/ближневосточные замки, в которых можно сесть с парой рыцарей и десятком арбалетчиков и отплевываться от практически любого нападающего, если тот приехал без требуше и пары десятков тысяч хашара. В наших реалиях укрепления ан-масс (особенно мелких поселений) - это далеко не шедевр фортификации даже по тем меркам. Значит вариантов у жителей ровно 2: отсидеться при внезапном нападении в ожидании помощи из "федерального центра" или отбиваться своими силами со стен или в поле. Учитывая особенности военного дела в наших местах т.с. военный отряд, каким бы он ни был, должен быть конным. И тут возникает вопрос, какой минимальной численности должен быть отряд профессиональных воинов, "контролирующий" регион ,что бы хоть как-то выполнять свои функции по обороне, контролю за населением, борьбе с преступностью и т.д.? Несколько десятков? Сотня? Я не говорю о дружинах князей (русских или еще чьих) или о городовых полках. Я о силах "на местах". Можно ли надежно контролировать и оборонять регион хотя бы от небольшого набега тех же половцев имея несколько сотен воинов всего? Можно ли оборонять городок на 1-2 тысячи жителей, имея несколько десятков профессионалов внутри?
Или вот те же крепости на рубежах Руси, сколько там должно быть минимум народа, что бы оборонять саму крепость, гонять разных там набегателей, проводить разведку в степи и контроль местности? Как-то я спросил одного любителя посчитать обозы, мол "если у нас десятки ,если не сотни небольших крепостиц по рубежам, то сколько там войска должно сидеть?" Ну, сказали мне ,что чуть-чуть, большинство вообще просто пост наблюдательный.  Ну правда, вот у нас в стольном городе князь, с двором/дружиной, вот бояре, полк там городовой и т.д. А сколько на периферии? По пять человек рассадим в крепостицы, только чтобы сигнальный огонь разжечь? Опять же их много, крепостиц этих, как  и городищ разных. В каждом по чуть-чуть? Но тогда, если там правда по 5-10 человек , то какой от них прок? Оборонять даже маленькую крепость они смогут? И все равно, набегает значительное число профессионалов, которые, правда разбросаны по огромной территории, сами по себе ни с кем справиться не могут, а собрать их вместе сложно? Т.е. что же, выделяем из условно "войска" несколько сот человек просто сигналы подавать и гонцов слать? Опять же сторожи в степи... Что-то здесь не вырисовывается у товарищей любителей посчитать чети и наделы:)) 
Tags: История, Монголы, Мысли в текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal