Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

О проблемах монголоведения и не только.

В общем, конечно, это мало кто прочитает, но вот решил поделиться своими мыслями по теме. Я далеко не проф. историк, скорее мало-мало интересующийся.  Но вероятно далеко не первым замечаю такую проблему.

Есть специалисты, изучающие письменные и изобразительные источники по средневековым монголам. Есть археологи, раскапывающие следы действий этих самых монголов. Есть, т.с. военные историки, пытающиеся как-то восстановить комплексную или локальную картину действий монгольской армии, используя данные источников и археологии. Есть реконструкторы, пытающиеся воспроизвести некие аспекты военных действий и строящие на своем опыте теории о возможности или невозможности тех или иных событий, численности, тактики и стратегии монгольских войск.

И иногда у меня появляется впечатление, что работают они не зная или игнорируя данные других специалистов в своей отрасли и в других отраслях. Поэтому и появляются вот такие https://discours.io/articles/social/skolko-bylo-voysk-u-batyya перлы, которые вполне себе заявляются как интересные, хоть и спорные работы. Причем не автором заявляются, а вполне себе специалистами. Или известные вычисления по логистике монголов, крайне популярные сейчас в сети.

Конечно, каждый может иметь свое мнение. Возможны различные гипотезы, теории, взгляды на тот или иной факт, источник, находку.  Но надо понимать, что сейчас, когда практически любой имеющий свою аудиторию в сети человек может вещать что угодно, в том числе и по истории, и ему таки поверят, причем не пять человек, а гораздо больше, надо быть очень сдержанным со срывом покровов и открытиями новой «исторической правды».

И наверное, я был бы счастлив, если бы была у нас на каком-то ресурсе какая-то общая база знаний. Это разумеется, только мои хотелки, но, думаю кто-то со мной согласится.

Что собственно я имею ввиду:

1. База по письменным источникам. Кто, когда и где написал, когда и кем переведены и изучались, где находятся оригиналы, как датированы и т.д.  Список работ по теме.

2. База по археологическим источникам. Что, где и когда раскопано, как датировано, кем и когда изучалось. Список работ по теме.

3. Сопутствующие данные и источники. Ну все что угодно, от описаний характеристик монгольских лошадей, металлургии,  до расчетов сельхоз. возможностей Северо-восточной Руси. Список работ.

4. Результаты практических экспериментов тех же реконструкторов (да, я знаю, что там все что угодно может быть и надо относиться к этому осторожно), но по тем же длительным маршам есть вполне себе источники и статистика даже за 20-й век.

Практически все это, в той или иной степени есть в сети и «бумаге», но собрать это все в одном месте, мне кажется еще никто не пытался.

Да, я намеренно не упомянул многие замечательные работы ведущих специалистов. Они есть, и работы и специалисты, и спасибо им огромное,  они сделали колоссальный вклад в изучение вопроса, но тут речь несколько о другом.

Разумеется, те, кто занимается историей профессионально или просто живо интересуется вопросом, более менее в курсе всего. Я же думаю, что для человека еще не очень хорошо знакомого с вопросом, но желающего изучить тему такая база была бы крайне полезна.  Да и честно сказать и профессионал может найти для себя там что-то интересное. Я уж не говорю о том, что масса вещей, например, лежит в провинциальных музеях, а то и в их запасниках и описано только в какой-нибудь ВУЗовской брошюре.

Может быть все это наивно и смешно, но я вижу в этом большую проблему.

Tags: История, Монголы, Мысли в текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments