Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Рецензия на "Высокие устремления" Михаила Рагимова

С превеликим удовольствием перечитал очередной, кажется третий раз "Высокие устремления" Михаила Рагимова. Это - продолжение замечательно романа "Высокие отношения" https://author.today/work/51052. Продолжение долгожданное, интересное и весьма оригинальное. Но все по порядку.

Тем из героев "Высоких отношений", кому удалось выжить в финале, вернее достославной компании наемников, теперь под командованием капитана по мечу Керфа и капитана по перу Лукаса, предстоит отправиться на далекий Север Ойкумены. А там браконьеры, чудовищные тупилаки, холод, голод, унаки - некий гибрид разнообразных северных и дальневосточных народов, заговоры, контр-заговоры, перевороты, колдуны-шаманы, моржи, гигантские мистические моржи, медведи, гигантские мистические медведи и вороны-демиурги. Да, это снова - производственный роман из жизни наемников, ну и, понятное дело, окружающих их людей: других наемников, морячков, женщин трудной судьбы и нетрудной доступности, преступников, государевых людей и аборигенов.

Безусловно, серьезное крупное произведение с массой реальных подробностей и деталей из жизни Севера - довольно редкое явление. Тем более, что основной сюжет периодически прерывается рассказами, или даже мифами или сказками из жизни унаков. Веселыми по большей части, с кучей культурных отсылок, но не потерявшими при этом настоящей глубинной, природной естественности, даже если некоторые выдуманы от начала и до конца. Честно говоря, в таких объемах и так мастерски написанных "этнографических" вставок я больше и не упомню.

Интересующихся отсылаю к великолепному сборнику рассказов "Тылгур про унаков" https://author.today/work/96488.

Герои живут настоящей жизнью, говорят живым, хотя и весьма матерным, порой, языком. Любят, ненавидят, убивают, умирают. Все как в жизни, все "по правде".

Удивительно, но к книге мне хочется возвращаться снова и снова. Мне полюбились и новые герои, и за старых ,еще с "Высоких отношений" переживаешь по-настоящему.

Рекомендую всем любителям хорошей, качественной литературы. Это действительно отличная книга.

Tags: Литература, Очень хорошо сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Похабщина"

    Именно так, с кавычками. Мне тут попеняли, что истории, периодически рассказываемые в узком кругу собутыльников не очень реалистичны. А пара…

  • Помнится, кое-где это называлось "спорт"

  • Облом!

    Тут типа подсунули идею про орден ассасинов, намеренно заражающих себя проказой, чтобы: 1. не ссать ибо терять уже нечего. 2. не чувствовать боли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments