Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Последний мирный день

Вчера не смог, к сожалению.
Перенес из группы ВК "Неизведанный Сурский край" https://vk.com/surskijkraj фото из сообщества 1418 дней Великой  Отечественной войны

https://vk.com/t1418dow

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ, ТАРХАНЫ И ПОСЛЕДНИЙ МИРНЫЙ ДЕНЬ 1941 ГОДА

Имя Евгения Халдея известно немногим, его фотографии – всем. По крайней мере две: выполненный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», который стал настоящим символом Победы, и знаменитая фотография «Первый день войны», единственная, снятая в Москве 22 июня 1941 года. Эти два кадра дают яркое, но, разумеется, неполное представление о творчестве Евгения Халдея.

Его кадры 1941-1946 годов, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, обошли весь мир и приведены в качестве иллюстраций в бесчисленных учебниках, документальных книгах, энциклопедиях. С его снимков глядят на нас передовики производства и стахановцы, солдаты и генералы, беспечные дети и занятые государственными делами партийные чиновники, безвестные шахтеры и главы мировых держав. Эти фотографии стали историей – историей огромной страны и историей одного человека, большого мастера, тонко чувствующего суть и смысл своей работы, обладающего даром исключительной творческой выразительности, уважающего и понимающего своих героев.

Но мало кто знаком с довоенными фотоработами Халдея. А ведь одна серия могла стать не только знаковой для советского народа, но и, как сейчас говорят, "культовой" для пензенцев!

В 1936 году Евгения Халдея взяли работать в фотохронику ТАСС. Ему было всего 19 лет.
В предвоенные годы Халдей снимал простую советскую жизнь: и врагов народа, и ударников коммунистического труда.
«22 июня я вернулся из поселка Тарханы, что в Пензенской области, где отмечали 100-летие со дня смерти Лермонтова, - вспоминал Евгений Халдей в своих записках. - Я снимал там ребят из сельского литературного кружка. Один мальчик читал стихи: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром...», а я просил его повторять эти строчки снова и снова, чтобы сделать хорошие дубли. Если бы знать!
И вот приехал утром в Москву, подхожу к дому - а жил я неподалеку от германского посольства, смотрю - немцы из машин выгружают узлы с вещами и заносят в посольство. Я не мог понять, что происходит. А в 10 утра позвонили из фотохроники и приказали срочно явиться на работу. В 11 Левитан начал говорить по радио «Внимание, говорит Москва, работают все радиостанции... В 12 часов будет передано важное правительственное сообщение». Он твердил это в течение целого часа - нервы у всех были на пределе. В 12 раздался голос Молотова. Он слегка заикался.
И тут мы услышали страшное: «...бомбили наши города Киев, Минск, Белосток...»

Позже Евгений Халдей назовёт серию, отснятую в Тарханах именем "За день до войны". В ней фото мирно прогуливающихся сельчан; детей, водящих хоровод на берегу усадебного пруда; девушки-экскурсовода, показывающей группе экспонаты дома-музея; вожатых, читающих пионерам стихотворения Лермонтова... И пока ещё мирное небо над головой.

А главную фотографию, где простая сельская женщина в платке смотрит на храм, у которого вместо крестов звезды, автор назвал "Завтра была война".











Tags: История, Настоящая жизнь, Фото, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Похабщина"

    Именно так, с кавычками. Мне тут попеняли, что истории, периодически рассказываемые в узком кругу собутыльников не очень реалистичны. А пара…

  • Помнится, кое-где это называлось "спорт"

  • Облом!

    Тут типа подсунули идею про орден ассасинов, намеренно заражающих себя проказой, чтобы: 1. не ссать ибо терять уже нечего. 2. не чувствовать боли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments