Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Маленько литературно похулиганим еще разок

В тот же год в зиму пришел Гаупо, старейшина церунов, со старейшинами родов и другими знатными людьми к крепости Олошке, с конями, мехами и многими прочими дарами, прося принять народ его под защиту и покровительство. И выехал к ним городской фогт Фенгих с немногими людьми, принял дары и привел к клятве верности и потребовал отринуть противный природе человеческой обычай приносить людей в жертву своим премерзким идолам. И поклялись Гаупо и старейшины от всего народа и всей земли церунов на мече и священном меду. Фенгих же дал Гаупо серебряную цепь с пластиной и грамоту с золотой печатью о том, что отныне народ церунов находится под защитой.
Весной, как сошел лед послал злокозненный Релбит - вождь хабо  по всей земле собирать войско для похода на церунов. И собрали большое и сильное войско и встали у Палы, там где теперь Верхосад. И было их три тысячи.
Услышав о том, послал Гаупо к фогту Олошке Фенгиху с просьбой о помощи, ибо сильны были хабо и ранее часто нападали на церунов, немилосердно убивая их и разоряя их земли.
Фогт же послал за помощью в Восточную столицу, а сам выступил из крепости с немногими воинами что были у него. И было их чуть менее четырех сотен конных в доспехах и с копьями, и три сотни пеших, из которых большая часть была баллистариями, а прочие с копьями, молотами и топорами.
Спустя некоторое время встретились люди Фенгиха и войско Гаупо. И была у Гаупо тысяча воинов и все пешие.
Хабо, тем временем, оставили Палу и вторглись в земли церунов, разоряя деревни, убивая всех, кого встречали на своем пути и грабя имение их.
И послал Гаупо церунов по деревням и захватив некоторых из людей хабо, узнал от них о численности вражеского войска и о том также, что оно уже подходит в готовности к бою. Услышав об этом пошли дальше в осторожности и порядке и к вечеру приблизились к ручью, называемому Совиным и встали на берегу его. И велел Фенгих построить войско и быть всю ночь в готовности. В центре, напротив брода встали конные воины, по берегу баллистарии и стрелки из народа церунов, славящиеся своей меткостью. Справа встали пешие из людей фогта, а по левой стороне - церуны с копьями и щитами.
На утро, лишь рассвело, увидели они войско хабо во множестве выходящее из леса на другом берегу ручья. В центре шли дружины Релбита и других вождей, а по сторонам - множество простых воинов.
И подошли хабо к берегу и начали метать стрелы и дротики, а баллистарии и стрелки церунов стрелять в ответ. И были убиты многие из людей Релбита, а еще большее количество ранено. На нашей же стороне убитых было мало, хотя многие пострадали от стрел и копий.
Тогда велел Фенгих дать сигнал трубой и храбро повел своих воинов прямо на дружину хабо, где масса врагов была больше и сильнее. А церуны атаковали противостоящих себе, как и пешие фогта.
И началась жестокая битва, где многие с обоих сторон лишились жизни. Фогт со своими людьми пробил строй хабо, проник в самую их гущу и хоть и был поражаем со всех сторон копьями, мечами и прочим оружием, но настолько храбро и умело бился, что сохранил жизнь и убил многих врагов.
Дружины вождей хабо храбро держались, когда уже побежали простые воины, теснимые по сторонам церунами и пешими воинами фогта. Наконец и они пали, никто из них не обратился в бегство и не покинул побоища. Фенгих узнал Релбита, и съехавшись с ним, сразился и убил, отрубив ему голову.
После этого побежали все оставшиеся хабо, а люди фогта и церуны преследовали их до леса, немилосердно избивая. Тут Фенгих дал приказ оставлять тех, кто просит пощады в живых. И захватили почти пятьсот хабо живыми, и некоторых их вождей и знатных людей.
А верный Гаупо был в разгаре схватки сбит с коня и пронзен копьем насквозь через оба бока.
И гнали хабо до куда могли, избивая по лесам и болотам и дошло почти до полутора тысяч убитых, а сколько сгинуло без счета - то неведомо. Захватили много оружия, коней и прочие все запасы, на следующий день поровну разделив между собой.
Церуны же, узнав о смерти своего старейшины, захваченных ими пленных подвергли ужасным мученьям, продолжавшимся целый день и всю последующую ночь. И пришли старейшины церунов к фогту, требуя отдать им пленных хабо на муки, но тот отказал им.
И простояв на костях два дня пошли церуны в дома свои, а фогт Фенгих с людьми в свою землю.
Так закончилась битва на Совином ручье.

Tags: История, Очень хорошо сказал, Сочинительство, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бюллетень

    Вчера сходил в ковидный кабинет. Продлили больничный до 19-го. Чувствовал себя в общем-то неплохо. Забрали дочку от бабушек-дедушек, она у них была с…

  • NIGHT TEETH Trailer (2021)

    Жутко вторично и вообще как-то по-ниггерски и все такое. Но захотелось глянуть. Хотя, скорее всего, таки не стану.

  • Бунд, Шеймус Бунд

    (С)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments