Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Первая рецензия на "Мокрую Потьму"

Мастерски, честно и с душой написала замечательная Яна https://author.today/u/concept2784
Пожалуй, приведу весь текст целиком. Ибо рецензия на мой взгляд достойна. Да и самому приятно. Спасибо Яне большое!

"Фантастический детектив "Мокрая Потьма" был прочитан "залпом" на волне моего увлечения книгами "для мальчиков", хотелось разгрузить мозг и почитать что-нибудь лёгкое и развлекательное. Не получилось - читалось легко, развлеклась я хорошо, но думать всё-таки пришлось.

Сюжет

Следователь Особого трибунала Этмон Филиск и его коллеги-подчиненные прибывают в деревню Мокрая Потьма для расследования жестокого убийства, которое может быть совершено бичом этого мира - Поганым, или кем-то другим,  именно это и предстоит выяснить следователю и при необходимости уничтожить опасность. В процессе расследования, и чтения заодно, раскрывается история мира, кто такие эти загадочные Поганые и чем они опасны. Начало книги прекрасное - несколькими четкими фразами переданы основные характеристики, читается легко, вызывает желание читать, нет, лететь по тексту дальше. Но дальше по тексту лететь не получается, приходится вдумчиво читать, так как для понимания того, что происходит необходимо разобраться во всех этих поганых, спящих, Союзах, хранилищах и т.д.

Интересна структура повествования, но с моей трепетностью и хрупкими нервами читать было немного сложно, поскольку развязка напряженных моментов реализуется своеобразно, иногда её просто нет. С одной стороны, подобный приём может напрягать, с другой - текст читается на одном дыхании.

Герои

Следователь Этмон Филиск и его коллеги Резкий и Худой - профессионалы, выполняющие поставленную перед ними задачу, тем не менее, они получились достаточно яркими и, возможно, даже привлекательными: мужчины, рискующие жизнью и здоровьем ради безопасности других людей, не чурающиеся простых телесных радостей жизни, со своими привычками, слабостями и отношением к окружающим людям и миру. Очень живописны местные жители, бабка Симотья - так просто прелесть, острая на язык, хоть и слабая телом. Староста, кузнец, их семьи, помогающий следствию Вирушка: и захочешь - не перепутаешь.

Язык и стилистика

Мне кажется автору удалось передать особый колорит мира: казенный язык следователей, когда они рассуждают о преступлении, образную и не вполне грамотную речь деревенских жителей, эмоции персонажей, хотя без мата не обошлось - является это плюсом или минусом я решить не могу: мат в речи взрослых мужчин с опасной работой по-моему вполне приемлем. В то же время описание мира и его история рассказаны и показаны интересно и даже завлекательно - узнать больше о героях и мире цикла "Степь" мне лично захотелось. Хотя ляпы и ошибки в тексте есть (то, что нашла, автору в личку отправила), вряд ли они помешают чтению.

Вообще, в книге автор решал две задачи: первая - расследование преступления, и получился хороший фантастический детектив, где всё логично и нет перекоса "читатель знает больше либо меньше героев"; вторая - рассказать историю мира цикла, но здесь на любителя: есть шикарные по своевременности описания, а есть не совсем удачные, но это мое мнение, и оно может не совпадать с мнением автора и других читателей. А так, тем, кто хочет пощекотать себе нервы и поломать голову над расследованием, добро пожаловать в Мокрую Потьму, прибытие на станцию в половине двенадцатого."

https://author.today/review/146702

Tags: Литература, Сочинительство, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal