Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

Еще один военно-экономический вопрос

Во-первых, большое спасибо всем участникам замечательной дискуссии https://konnovmaksim.livejournal.com/150108.html
Во-вторых собственно вопрос. Попробую сформулировать по возможности максимально конкретно. Понятное дело, что надо привязываться к чему-то реальному, но привязываться сложно:)
В общем так. Есть допустим Российская Империя образца середины 19 века. Есть бюджет, налоги, и т.д. ВВП  и все такое. Есть расходы на "оборонку".
На том же базисе (тут я имею ввиду имеющиеся ресурсы: землю, ископаемые, товары и т.д.)  устраиваем жесткое авторитарное управление с вкрученное по максимуму вертикалью власти, при этом земля находится в собственности государства, крепостных нет, а есть арендаторы, платящие налоги (причем может быть и небольшая ферма и крупный "агрохолдинг"). Вся крупная промышленность  либо государственная, либо отдана в частные руки но с максимальным налогообложением (можешь построить завод или шахту, но по лицензии и большую часть прибыли отдавать государству). Мелкий бизнес - частный.  Внутренняя и внешняя торговля кроме мелкой тоже государственная или на лицензии. Т.е. например продавать водку может только государство или купивший лицензию частник, но в жестких рамках.
 При этом траты на балерин/Парижи/балы  частных лиц и гос.чиновников/корпораций мягко говоря не одобряются вплоть до лесоповала.
Как это все устроено - другой вопрос, в данном случае неважный.
Главный вопрос, сильно ли увеличится сумма возможных военных расходов? Это не про попаданцев, мне просто надо прикинуть тенденции т.с.
Спасибо!

Tags: История, Мысли в текст, Сочинительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments

Recent Posts from This Journal