Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

О преступности

До этого момента особенно о преступности в мире "Степи" не задумывался. Ну понятно, что она есть, не может ее не быть. Но какая она, что из себя представляет? Внимания я на этом не акцентировал пока. В принципе уголовные преступники у меня встречались в тексте, но это был короткий эпизод. В продолжении "Степи", которое "Станция" есть немножко про бандитов, но там все очень пока слабо прописано. Вот и подумалось.
Есть банальная гопота. Т.е. обирать пьяных, тырить мелочь и обносить лавки.
Есть сугубый "разбой".  Т.е. персонажи кормящиеся кистенем около дорог и разных там промыслов.
Есть частные "роты" или "банды", которых крупные землевладельцы или промышленники нанимают для охраны и решения вопросов с конкурентами, аборигенами и т.д. Такой вариант ближе к Дикому Западу.
Есть ЧВК работающие не просто по найму, но и "на себя". Т.е. условно говоря фактически организация из армейских ветеранов, выполняющих разные, как правило законные задачи (но могут и незаконные) и вкладывающие прибыль в какой-то свой бизнес. Тут они немного с "ротами/бандами" пересекаются. Но опять же, это вот несколько десятков человек максимум.
И те и эти могут, условно, крышевать кабаки  и бордели, держать какие-то мелкие предприятия, но это именно уровень района/города. Никаких глобальных козаностр и якудза в принципе нет. Потому как их возникновение требует сращивания с властью и немного феодального общества. А тут фактически гос. капитализм с элементами социализма и нац. особенностями в регионах. И "сраститься" то можно, но потом, и очень быстро, будет мучительно больно.
Разумеется, вопрос набегателей из степей или лесов я тут не рассматриваю.
Да, надо добавить, что "крышевание" в данном случае, это не обкладывание поборами за какую-то реальную или нет "защиту" от других преступников, а либо охрана своей же собственности (или доли собственности), либо работа по охранному контракту.  Т.е. "боевики" либо охраняют принадлежащее их работодателю/корпорации предприятие (трактир, бордель, лесопилку, гостиницу), либо охраняют чье-то чужое по контракту.
Tags: Мысли в текст, Ну, Очень хорошо сказал, Сочинительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments