konnovmaksim

Category:

Странное

Гуляли вот с семьей и обнаружили странное. Оказывается аж в марте 2015-го на территории станции Пенза-3 установили вот это.

Памятный знак этот с дороги практически не видно, там мы бываем очень редко, а за местными новостями не следим, поэтому и узнали только сейчас. Более того, выясняется, что памятные знаки установили по всему пути движения белочехов.  Оказывается, у нас даже борьба была с этим памятником, пикеты и прочее поливание краской. 

Я не сторонник войны с мертвыми, но господа белочехи оставили о себе довольно дурную славу. В том числе и в моем родном городе.  Да, надпись на памятнике вполне нейтральна, никто не предлагает «преклонить колени перед героями», сам т.с. монумент вполне неплох на мой взгляд. Но, блин, зачем?

Кому пришла в голову мысль установить эти знаки? Чехам? А у них там все в порядке с монументами советским воинам, погибшим за освобождение Чехословакии? Кому-то хорошо занесли или очередные пропагандоны решили выступить?  Или РЖД некуда девать территорию и деньги?

Я не знаю как там и что. Я не знаю, как погибли эти чехословаки в моем родном городе. Были ли они виновны в каких-то военных преступлениях, или просто действительно хотели попасть домой, оказавшись в хаосе русской революции. Убивал ли кто-то из них пленных красноармейцев, насиловал ли русских баб или грабил дома. Как бы то ни было,  они уже остались здесь. Как и многие их соплеменники остались лежать по пути аж до самого Владивостока. Возможно, прабабкины братья поучаствовали в тех боях. По крайней мере по времени должны были бы. 

Вот ощущение только странное. Для чего, зачем?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened