Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Category:

"Большой брат" в беспороховом "почти стимпанке"

Поскольку "Степь. Деликатное поручение" закончена, то взялся за работу над продолжением и появилось время и силы на обдумывание разных деталей мира, которые пока были либо чуть-чуть упомянуты, либо  появяться первый раз. Сейчас хотел поговорить вот о чем. Что самое главное в управлении государством или большой организации с филиалами? Ну кроме квалифицированных управленцев и исполнительных сотрудников:)
1. Надежная связь.
2. Учет и статистика.
3. Транспорт.
У нас есть телеграф (даже с возможностью передачи изображений), Ж/Д, фотография. Относительно грамотное население. Единообразная система мер и весов, стат. отчетности и законодательства. Нет гос. религии и соответственно приходов и т.д.
Задачи и решения. Тут будет как уже работающие "механизмы", так и планируемые
1. Удостоверение личности. 
Фотографирование уже достаточно массовое, стараются охватить все население. Картотека отпечатков пальцев, для ряда профессий и гос.служащих обязательна. Стараются охватить всех. В первую очередь для удостоверения личности.
2. Контроль передвижения.
Регистрация при пересечении госграниц уже введена. Регистрация при пересечении границ провинций только в определенных регионах и не для всех. Продажа билетов на общ. транспорт (поезда/корабли)  только по удостоверению личности. Регистрация пребывания в н/п - страются охватить хотя бы крупные города и некоторые регионы.
3. Рейтинг гос.служащих. На каждого гос.служащего заводится некая "папочка", куда единообразным образом и по единым критериям выставляются или вычитаются "баллы". Ну условно за профессию, должность, срок службы, успехи и неудачи, квалификацию и т.д. На всех стараются вести. Это и кадровый резерв, и планирование и статистика и расчеты пенсии и з/п.
4. "Личные категории" - это специфическая вещь. Короче, каждый гражданин по возможности (в одних регионах почти поголовно, в других нет) тестируется на принадлежность к неким условно генетическим или физиологическим, как угодно, "классам". Т.е. тупо берут кровь и проверяют ее на маркерах. Для чего такое хотят ввести поголовно см.  "Мокрую Потьму" https://author.today/work/73736  Если же кратко, то у нас есть: обычные люди, люди с некоторыми наследственными способностями и характеристиками, не совсем люди. И от этого бывают проблемы. Понятно, что поголовно это довольно сложно. Поэтому ведется довольно тщательный и подробный учет происхождения. Кто родители, предки, откуда и т.д. Для ряда регионов и профессий обязательно. Кстати,  именно в том числе поэтому там и 2 типа гражданства.

Вот думаю для хранения, передачи и изменения этих данных ввести некую систему, которая в дополнение к этому всему фиксировала на чем-то вроде перфокарт все или какие-то выборочные данные о человеке. Ну чтобы можно было передать по телеграфу, условно пакет данных, а тут нам такой аппартик херечит на разлинованных пронумерованных листочках кодированное "личное дело".

Вот пока что вспомнил. Может еще накидаю.

Tags: Мысли в текст, Очень хорошо сказал, Сочинительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments