Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

Categories:

Прикинул на Апокалипсис

Разумеется не такой вот планетарный, типа въебла Нибиру с Меланхолией на пару и всей Солнечной системе пиздец. Нет. локально местный. И начнем мы с относительно ранних событий. Пропустив "бутылочное горлышко" и разные оледенения. Т.е. мы говорим о пиздеце, уничтожавшем или менявшем кардинально культуру, образ жизни и даже само население региона.
По всей видимости первым пиздецом была "нулевая" пандемия чумы, которая по некоторым данным прокатилась от Сибири до западной Европы в 3-ем тысячелетии до н.е. Данные о ней противоречивые и не всегда строго научные. Судя по всему она послужила причиной массовых миграций и смены культур (или сопутствовала им) и была прямой причиной исчезновения крупных протогородских поселений. Судя по тому, что шло через нас, тоже коснулось.
Вторым можно уверенно называть Великое переселение народов, которое так или иначе затронуло всех в Европе и Азии. Можно ли последствиями оного назвать миграции угро-финов, набегания хазар, славян и прочих  - спорно (если узко про наш регион говорить), да и не были они пиздецом в глобальном плане. Но, говорят и Юстинианова чума тут отметилась.
Третьим - разумеется Монгольское нашествие. Тут и говорить нечего.
Четвертым - совокупное действие Замятни, Черной Смерти, русско-татарско-мордовских разборок и прихода экскурсии из Средней Азии.
Дальше трудно говорить о именно культурном коллапсе, но вот например Смута или Гражданская нам некоторое представление дают, да.

Tags: История, Монголы, Мысли в текст, Ну, Очень хорошо сказал, чума вообще пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments