Максим Коннов (konnovmaksim) wrote,
Максим Коннов
konnovmaksim

О хорошем очередной раз.

В фольклоре многих, если не всех, народов есть упоминания маленьких человекообразных существ. В разных мифах разных стран они называются по разному, имеют разное происхождение, могут жить в лесах, горах или под землей, могут быть добрыми или злыми, иметь сверхъестественную или материалистическую природу, да и "символизировать" они могут самое разное. Я не буду углубляться в природу всех этих мифов, в их анализ и объяснение. Тем более, что я в общем не специалист. Скажу лишь, что загнанные пришельцами-индоевропейцами (?) в буквальным смысле "в землю" автохтоны, проигравшие более развитыми или многочисленным соседям племена, древние металлурги, шаманы, культисты, параллельные ветви человечества - это лишь немногие варианты происхождения.
Легенды часто приписывают этим существам магические спопобности, причем разного свойства и силы. Всяческие особенности, вроде боязни железа или солнечного света.
Собственно к чему это я? К тому, что я недавно вот вспомнил про замечательный ирландско-британско-американский фильм The Hallow 2015. Который еще проходил под названием The Woods. У нас его назвали "Из тьмы" и "В лесах".  Смотрел я его примерно сразу после появления на русском, но перевод, возможно, оставлял желать лучшего. Поэтому если кто-то понял более точно, прошу прощения.
Это опять же не рецензия и не пересказ.

Молодой ученый-эколог с женой и новорожденным ребенком приезжает в ирландскую глушь изучать лес и оценивать возможность и степень его хозяйственного использования. А конкретно, там собираются вырубать какую-то древнюю чащобу.



Кругом глушь, местные по-началу не то чтобы враждебны, но не дружественны, дом, в котором семья должна жить стоит на отшибе. Причем на окнах железные решетки. Муж начинает работать в лесу, причем беря с собой и ребенка, жена пытается привести в порядок (т.е. обустроить по собственному разумению) дом. Срезают решетки. Потом начинает происходить странное и у всех, и у семьи и у местных появляются большие проблемы.
Режиссер мастерски нагнетает напряжение, от легкой тревоги из-за странных находок в лесу, до совершенно сумасшедшего ужаса.
В конце концов мы узнаем, с кем или с чем столкнулись герои. И это по признакам с одной стороны классический "маленький народец" легенд, с другой - жуткая хтоническая НЁХ, с третьей - имеющий какое-то псевдонаучное объяснение феномен. Фоток не будет, потому как я лично очень много удовольствия получил именно от дизайна тварей. Дизайн крайне необычный для подобного т.с. вида существ.
В общем, отличный фильм!
Tags: Картинки, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бюллетень

    Вчера сходил в ковидный кабинет. Продлили больничный до 19-го. Чувствовал себя в общем-то неплохо. Забрали дочку от бабушек-дедушек, она у них была с…

  • NIGHT TEETH Trailer (2021)

    Жутко вторично и вообще как-то по-ниггерски и все такое. Но захотелось глянуть. Хотя, скорее всего, таки не стану.

  • Бунд, Шеймус Бунд

    (С)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments